Сетевое издание "Медицина и образование в Сибири"
 
 
  

 
№ 3 - 2013 г.
14.00.00 медицинские науки

УДК 616.517:616-082

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ ПСОРИАЗОМ

О. С. Мишина

ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России (г. Москва)

Сегодняшние модели оказания помощи больным, направленные на купирование острых состояний, практически не включают меры по профилактике в зависимости от стадии заболевания. В ответ на эти задачи в Европейском регионе была предложена стратегия — помощь, ориентированная на человека. На наш взгляд, данная стратегия является перспективной и для решения проблем больных с псориазом, рост заболеваемости которым отмечается во всем мире. Организационным решением реализации данной стратегии может стать создание специализированных бригад помощи при диспансерах или центрах здоровья, создание специальных образовательных сайтов для пациентов. Это в купе позволит создать среду, отзывчивую к интересам и проблемам больных, что позволит им не чувствовать себя обреченными и забытыми обществом.

Ключевые слова: хронические болезни, псориаз, помощь, ориентированная на пациента.


К 2020 году хронические состояния будут не только ведущими причинами инвалидности во всем мире: если они не будут успешно преодолены, то станут и самыми дорогостоящими проблемами, с которыми будут сталкиваться системы здравоохранения. В этом отношении они представляют собой угрозу для всех стран с точки зрения здоровья и экономики [3]. Организаторы здравоохранения разных стран сходятся во мнении, что необходимо внедрять новые подходы к ведению хронических болезней, так как действующие модели с трудом справляются с существующими проблемами. Сегодняшняя модель оказания медицинской помощи, в основном ориентированная на купирование острых состояний, практически не отвечает потребностям пациентов с хроническими заболеваниями. В ответ на эти вызовы в Европейском регионе была предложена новая стратегия — помощь, ориентированная на человека. По мнению её создателей, она должна обеспечивать комплексный подход к лечению пациенту, предоставляя ему необходимый набор лечебных, реабилитационных и профилактических услуг.

Суть данной стратегии в постановке человека и его потребностей в центр внимания и активности медицинских работников. Это выражается в предоставлении помощи не только в остром случае, но и проведении дальнейших мероприятий по улучшению качества жизни, реабилитации больного и профилактике новых обострений и инвалидизации человека, а также в привлечении сообществ пациентов к планированию помощи, поддержке больных и выявлению их потребностей.

Стратегия медицинской помощи, ориентированной на пациента, базируется на трех основных принципах:

1. Достоинство и уважение. Пациенты, их семьи и общество ищут перспективы и варианты улучшения медицинской помощи, стараются слышать и уважать друг друга. Их знания, ценности, убеждения и культурные традиции учитываются при планировании и оказании медицинской помощи.

2. Ориентация на человека в целом. Пациент рассматривается не только в рамках своего конкретного заболевания, с которым он обратился к врачу, но и в контексте повседневной жизни, в рамках общения с семьей и обществом в течение всей жизни. Максимальное улучшение качества жизни является первостепенной целью лечения.

3. Партнерство. В рамках социально-ориентированного подхода активность и ответственность распределяется между пациентами, работниками здравоохранения и обществом. Люди должны иметь возможность участвовать в качестве партнеров в планировании политики здоровья с учетом их способностей и предпочтений [1].

Основными отличиями стратегии помощи, ориентированной на человека, от традиционной модели оказания помощи является то, что акцент делается на здоровье человека в целом, а не на лечении симптомов конкретно одного случая заболевания. Также при традиционной модели взаимоотношения врача и пациента обычно ограничиваются моментом посещения при острых случаях, а в случае помощи, ориентированной на человека, взаимоотношения между врачом и пациентом длительные, доверительные, партнерские в плане борьбы с болезнью. В традиционной модели медицинская помощь оказывается эпизодически, ответственность персонала ограничивается предоставлением эффективных и безопасных медицинских назначений и рекомендаций во время посещения. В случае помощи, ориентированной на человека, медицинская помощь комплексная, непрерывная, включающая в себя реабилитацию, профилактику, динамическое наблюдение, и все это с учетом индивидуальных особенностей больного. Врачи, работающие по программе помощи, ориентированной на человека, несут ответственность за состояние здоровья всех членов общества на протяжении жизни; ответственность за воздействие факторов, влияющих на здоровье (т.е. пропаганда здорового образа жизни, информирование о воздействии на здоровье негативных факторов) [2].

На сегодняшний день во многих промышленно развитых (Англия, Дания) и развивающихся (Сальвадор, Малайзия, Руанда, Таиланд и Объединенной Республике ) странах концепция первичной медико-санитарной помощи, ориентированной на человека, уже интегрирована в системы здравоохранения. Она призвана уменьшить бремя хронических болезней и улучшить качество жизни лиц с хроническими формами заболеваний [1].

На наш взгляд, данная стратегия хорошо вписывается в технологию ведения хронических больных с псориазом. Это заболевание является распространенным хроническим системным заболеванием с ярко выраженными кожными проявлениями, которое затрагивает, по данным 2009 года, около 3,5 % населения планеты [7]. По сведениям международной организации «Европсо», в 2010 году на планете было зарегистрировано 125 млн человек с псориазом. В Великобритании в 2005 году было зарегистрировано 7 500 000 больных псориазом [6]. По данным Национального института здоровья (NIH), в 2005 году около 2,2 % населения Соединенных Штатов болели псориазом, и около 260 000 новых случаев регистрируется каждый год. В 30 % случаев у пациентов с псориазом развивается псориатический артрит (ПА), который часто становится причиной инвалидности. В последние годы в мире отмечены рост заболеваемости этой патологией, увеличение числа тяжелых, атипичных, инвалидизирующих, резистентных к проводимой терапии форм заболевания [7].

В Российской Федерации в статистической отчетности псориаз начал выделяться в отдельную нозологическую форму только с 2009 года. В 2011 году было зарегистрировано 3,5 % (310 605 человек) случаев заболевания псориазом, общей заболеваемости кожи и подкожной клетчатки.

К этиологическим факторам и факторам, провоцирующим начало заболевания, относят наследственность, обменные нарушения, патологию внутренних органов, микроциркуляторные изменения, алкоголизм. У пациентов с псориазом можно выявить признаки нарушений функций центральной, периферической и вегетативной нервной системы, эндокринных желез, иммунологические сдвиги, изменения в обмене веществ. Усугубляющими факторами, влияющими на течение заболевания, являются курение, алкоголизм, избыточный вес, стрессы, тяжелая сопутствующая патология.

К числу медико-социальных последствий псориаза и ПА относятся инвалидизация больных, длительная реабилитация и печать «неизлечимости» болезни, которая накладывается отсутствием кардинальных методов терапии. Переживания больных с поражениями кожи открытых частей тела проявляются чувством дискомфорта, скованностью. Это заболевание, по мнению ученых, может привести к формированию патологического типа личности, особенно в молодом возрасте [4]. Таким образом, болезнь значительно ухудшает качество жизни, снижает работоспособность и социальную активность пациентов, что определяет не только медицинскую, но и социальную значимость проблемы.

Проанализировав работу по данной проблематике в нашей стране, мы обнаружили, что в России существует всего несколько региональных сообществ, деятельность которых не освещена. По данным 2011 года, 55,3 % пациентов с псориазом находятся на диспансерном учете в кожно-венерологических диспансерах, однако комплексной помощи зачастую они не получают. Также для больных псориазом отсутствуют профессиональные, информативные сайты. В сети Интернет в основном фигурируют ссылки на сайты знакомств для больных псориазом и реклама частных клиник или отдельных фармацевтических препаратов. В связи со всем вышеизложенным внедрение модели помощи, ориентированной на человека, для больных псориазом в России, на наш взгляд, является остро необходимой мерой.

Реализация стратегии помощи, ориентированной на человека, в разных странах осуществляется на основании различных подходов, однако все они включают следующие направления: непрерывность помощи, координация услуг на уровне первичного звена, доступность, выявление новых потребностей, межсекторальное взаимодействие, учет индивидуальных особенностей [5].

Организационным решением реализации стратегии помощи, ориентированной на человека, для больных псориазом может стать создание специализированных бригад или профильных центров помощи в кожно-венерологических диспансерах или в поликлиниках (например, на базе Центров здоровья). Бригада должна состоять из терапевта, дерматолога, ревматолога, физиотерапевта, эндокринолога, психолога и медицинской сестры. Врачи должны проводить комплексное обследование с коллегиальным составлением плана ведения больного с учетом этиологических факторов, сопутствующих заболеваний, индивидуальных особенностей.

В задачи бригад помощи больным псориазом также входит составление плана реабилитации, который может включать в себя физиотерапевтическую, психологическую и курортную реабилитацию. Помимо этого необходимо создание комфортной, благоприятной «среды обитания» для больных. Для этого целесообразно стимулировать создание сообществ пациентов, с помощью которых они могут высказать свои предложения, потребности, общаться друг с другом. Данная задача успешно реализуется во многих странах с помощью специализированных сайтов. Неотъемлемой частью работы бригад (или центров) помощи больным псориазом является выявление потребностей пациентов. Не менее важным аспектом помощи, ориентированной на человека, является доступность этой помощи и учет индивидуальных особенностей. Среди пациентов есть дети, подростки, работающие люди и пенсионеры.

Таким образом, современные подходы и возможности ведения больных псориазом в рамках стратегии медицинской помощи, ориентированной на пациента, построены на горизонтальной непрерывности, заключающейся в длительном межличностном взаимодействии медицинских работников и пациентов. Создание центров комплексного обслуживания этой группы больных позволит улучшить качество жизни пациентов, снизить уровень инвалидизации, создать среду, в которой больной с псориазом не будет чувствовать себя обреченным и забытым обществом. В подобных центрах пациенты смогут получать длительную комплексную медицинскую помощь, а не рекомендации (подчас одинаковые) для купирования обострений. Создание подобных центров не требует значительных затрат, так как они могут создаваться на базе кожно-венерологических диспансеров с привлечением специалистов: эндокринологов, ревматологов, иммунологов и т. п. На наш взгляд, данная модель оказания медицинской помощи является перспективной и в дальнейшем может применяться при ведении других групп хронических больных с множественными проявлениями заболевания.

Список литературы

  1. Доклад с третьей женевская конференция по медицине, ориентированной на человека. — 2010. — 24 c. — Режим доступа : (http://www.personcenteredmedicine.org/)
  2. Доклад о состоянии здравоохранения в мире, 2008 г. Первичная медико-санитарная помощь : сегодня актуальнее, чем когда-либо. — Женева : ВОЗ, 2008. — 152 c. — Режим доступа : (http://www.who.int/whr/2008/ru/index.html)
  3. Новаторские методы оказания помощи при хронических состояниях : новые элементы для действий. — ВОЗ, 2003. — 92 c.
  4. Терентьев С. Ю. Психологические особенности больных экземой и псориазом / С. Ю.Терентьев, Н. П. Ермошина, Н. В. Яковлева // Рос. мед.-биол. вестн. им. акдемика И. П. Павлова. — 2009. — № 3. — С. 1–5.
  5. Nolte E. Оказание помощи при хронических состояниях. Взглядспозицийсистемыздравоохранения / E. Nolte, M. McKee. — ВОЗ, 2011. — 286 с.
  6. Gelfand J. M. PrevalenceandTreatmentofPsoriasisintheUnitedKingdom / J. M. Gelfand // Arch. Dermatol. — 2005. — Vol. 141 (12). — P.1537—1541.
  7. Kurd S. K. The prevalence of previously diagnosed and undiagnosed psoriasis in US adults : results from NHANES 2003–2004 / S. K. Kurd, J. M. Gelfand // J. Am. Acad. Dermatol. — 2009 Feb. — Vol. 60 (2). — Р. 218–24.

 

Учредитель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России)

Государственная лицензия ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России
на образовательную деятельность:
серия ААА № 001052 (регистрационный № 1029) от 29 марта 2011 года,
выдана Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки бессрочно

Свидетельство о государственной аккредитации ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России:
серия 90А01 № 0000997 (регистрационный № 935) от 31 марта 2014 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки
на срок по 31 марта 2020 года

Адрес редакции: 630091, г. Новосибирск, Красный проспект, д. 52
тел./факс: (383) 229-10-82, адрес электронной почты: mos@ngmu.ru

Выпуск сетевого издания «Медицина и образование в Сибири» (ISSN 1995-0020)
прекращен в связи с перерегистрацией в печатное издание «Journal of Siberian Medical Sciences» (ISSN 2542-1174) — версию печатного издания «Сибирский медицинский вестник» (ISSN 2541-8289) на английском языке. Периодичность выпуска — 4 раза в год.

Архивы выпусков «Медицина и образование в Сибири» доступны на сайте с 2006 по 2016 годы, а также размещены в БД РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) на сайте elibrary.ru.

Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) —
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-69793 от 18.05.2017.

© ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России, 2017



22.05.2017
Сетевое издание «Медицина и образование в Сибири» преобразовано в печатное издание «Journal of Siberian Medical Sciences» — версию печатного издания «Сибирский медицинский вестник» на английском языке. Дата перерегистрации: 18.05.2017. Свидетельство о СМИ: ПИ № ФС 77-69793.
Подробнее >>

03.04.2017
С 2017 года Издательско-полиграфическим центром НГМУ осуществляется выпуск печатного издания «Сибирский медицинский вестник».
Подробнее >>

08.02.2016
Уважаемые авторы! Открыт прием статей во 2-й номер 2016 года (выход номера — середина мая 2016 г.).
Подробнее >>

11.01.2016
Уважаемые авторы! Продолжается прием статей в 1-й номер 2016 года (выход номера — конец февраля 2016 г.).
Подробнее >>

28.12.2015
Уважаемые авторы! Сетевое издание входило в Перечень ВАК до 30 ноября 2015 г. Работа по включению издания в новый Перечень ВАК продолжается.
Информация о формировании Перечня ВАК
Подробнее >>

Архив новостей


Rambler's Top100