Сетевое издание "Медицина и образование в Сибири"
 
 
  

 
№ 2 - 2008 г.
13.00.00 Педагогические науки

УДК 61:378.126
№ 0420800060\0049

ЗНАЧЕНИЕ РАБОТЫ ФПК И ППП В СТРУКТУРЕ ВЫСШЕГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Г. В. Безродная, Е. А. Васькина, Д. А. Севостьянов

ГОУ ВПО Новосибирский государственный медицинский университет Росздрава (г. Новосибирск)

Статья содержит обсуждение проблем дополнительного психолого- педагогического образования преподавателей высшей медицинской школы. В нее включен обзор истории переподготовки преподавателей, а также современное состояние данного вопроса. Дано описание нескольких современных форм переподготовки преподавателей. В частности, в статье обсуждается замена дефицитарных мотивов обучения мотивами роста.

Ключевые слова: переподготовка преподавателей, мотивы к обучению, дополнительное образование, выездные циклы


Вопрос психолого-педагогической компетентности преподавателей медицинских вузов сохраняет свою актуальность по настоящее время. Единственным источником повышения педагогической компетентности преподавателей-врачей были и остаются факультеты повышения квалификации и профессиональной переподготовки преподавателей (ФПК и ППП), поскольку подавляющее большинство преподавателей высшей медицинской школы имеет базовое медицинское образование, а специального психолого-педагогического образования не имеет. По действующему положению каждый преподаватель медицинского вуза должен обучаться на курсах переподготовки один раз в пять лет.

В течение последних десятилетий традиционно сложившаяся форма повышения квалификации для преподавателей медицинских вузов претерпела значительные изменения. Так, до окончания советского периода факультеты повышения квалификации для преподавателей медицинских вузов работали в пяти городах нашей страны: Москве, Ленинграде, Киеве, Куйбышеве, Новосибирске. В частности, в Новосибирском государственном медицинском университете такой факультет был основан 40 лет назад, в 1968 году.

Система повышения квалификации преподавателей медицинских вузов, сформировавшаяся в то время, имела очевидные преимущества. Известно, что в медицинские вузы страны, имеющие собственные факультеты повышения квалификации (ФПК), из всех союзных республик приезжали представители разных медицинских специальностей, школ, научных направлений. Вследствие этого профессорские, доцентские, ассистентские циклы повышения преподавательской квалификации были не только школой получения педагогических и социально-психологических знаний и умений, но также и мощной системой обмена научными идеями, обогащающими профессиональный опыт преподавателей. Все это создавало некоторый более ранний аналог современной системы академической мобильности, которая ныне внедряется в странах Европы в рамках Болонских соглашений.

Однако развившийся впоследствии экономический кризис, распад Советского Союза поставил систему ФПК в экономически сложные условия, что и заставило изменить прежнюю форму повышения квалификации. Наряду с прежде существовавшей формой обучения на ФПК появились и другие. В частности, руководители некоторых вузов в целях экономии средств на командировочные расходы перешли на обучение своего профессорско-преподавательского состава не на специальных кафедрах педагогики и медицинской психологии, а в стенах собственных учебных заведений с приглашением преподавателей педагогики и психологии местных педагогических институтов (университетов). Недостатки такого обучения очевидны: в нем не отражается специфика высшего медицинского образования, как особого направления образовательной деятельности.

Вследствие этого получили распространение выездные циклы ФПК и ППП, которые проводятся силами сотрудников специализированных кафедр педагогики и медицинской психологии. Проводят такие циклы и сотрудники Новосибирского государственного медицинского университета. Как и любая другая форма обучения, выездные циклы обладают рядом достоинств, хотя и не лишены недостатков.

Преимущества данной формы ФПК и ППП состоят том, что обучение строится на основе глубокого знания тех профессиональных задач, которые должен решать именно преподаватель медицинского вуза. На циклах рассматриваются основные проблемы педагогики и психологии высшей медицинской школы. Важной особенностью этой формы обучения является то, что выездные циклы проводятся в достаточно сжатые сроки (обычно 10–12 дней). Чтобы в столь короткий промежуток времени добиться достижения всех целей цикла, используется метод погружения с полным или частичным отрывом обучающихся от основных видов деятельности. Но краткость цикла создает и ряд проблем; недостатком данной формы организации циклов ФПК является то, что слушатель не имеет возможности достаточно глубоко войти в проблемы педагогики и психологии высшей школы, изучить всю необходимую литературу, подготовить серьезную аттестационно-выпускную работу.

Для устранения этого недостатка был внедрен еще один вариант организации обучения преподавателей: проведение циклов ФПК в очно-заочной форме. При такой организации работа цикла начинается с дистационной части обучения, которая проводится в интерактивном режиме с обменом информацией по электронной почте. За некоторое время до начала цикла слушателям высылается пакет документов, который содержит требования к аттестационно-выпускным работам, методические рекомендации по разработке тестов, проектированию учебных курсов, созданию рабочих программ, а также расписание работы цикла. На дистанционную часть обучения отводится достаточно времени для того, чтобы преподаватели ФПК и ППП в режиме Интернет-консультаций могли оперативно осуществлять обратную связь по всем вопросам подготовки аттестационно-выпускных работ. Вследствие этого к началу очной части цикла слушатели оказываются уже теоретически и практически подготовленными.

Далее следует очная часть цикла, которая организуется путем выезда преподавателей ФПК и ППП в вузы на места. В ходе очной части цикла читаются лекции, проводятся практические занятия в интерактивном режиме с использованием современных педагогических технологий, а также индивидуальные консультации по подготовке аттестационно-выпускных работ.

Нужно отметить, что за последние годы изменяется не только форма организации выездных циклов, но и, прежде всего, само содержание учебного процесса. Традиционно во время проведения цикла ФПК и ППП изучались актуальные темы, содержание которых было продиктовано потребностями дня. Каждая из рассматриваемых тем, безусловно, была важна сама по себе. Но все эти темы зачастую не были объединены системным подходом. Темы, рассматриваемые в ходе цикла, отражали мотивацию в обучении, которую основоположник гуманистической психологии А. Маслоу обозначал как «дефицитарную»: слушатели испытывали потребность ликвидировать недостаток своих знаний по тому или иному вопросу. Подразумевалось, что после того, как недостаток ликвидирован, далее можно ни о чем не беспокоиться. Такой подход отражал общую ситуацию в образовании, в котором в ту пору отсутствовала четкая стратегия развития.

В настоящее время в образовании на место «дефицитарной» мотивации постепенно приходит мотивация развития или, по-другому говоря, мотивация роста: не «ликвидировать недостаток знаний» (что предполагает быстрое исчерпывание мотивации, как только недостаток «ликвидирован»), а «узнать как можно больше нового», «развиваться в определенном направлении» (здесь мотивация, напротив, должна сохраняться и со временем возрастать). Развитие же предполагает наличие цели и системного подхода в обучении. Именно на основании системного подхода при формировании новых программ и был реализован ФПК и ППП.

Прежде планированию и структурированию курса уделялось недостаточно внимания. Вследствие этого рабочая программа, как правило, не была тем инструментом, который нужен преподавателю и студенту в его ежедневной работе. По ней нельзя было в полном объеме оценить цели курса, определить степень их достижения по специально разработанным контролирующим материалам. Рабочие программы нового образца должны представлять собой инструмент управления качеством образовательного процесса. В связи с этим, согласно принципам процессного управления, в них содержатся необходимые элементы системы управления: планирование, выполнение, контроль, регулирование.

В связи с необходимостью оценивать качество образовательного процесса на циклах ФПК и ППП стали внедряться новые принципы структурирования учебных курсов, составления рабочих программ, ориентированных на Государственный образовательный стандарт. В результате обучения на очно-заочных циклах ФПК и ППП преподаватели получают знание методик по проектированию учебного курса, умеют составлять рабочие программы курса и понимают методики выработки критериев оценки качества обучения, что оказывается полезным как при практической работе преподавателей, так и при подготовке кафедр к аттестации вуза. Знания и практические умения, полученные на циклах ФПК, делают работу преподавателей вуза более осознанной и качественной. В то же время в ходе интерактивного общения со слушателями сами преподаватели ФПК существенно пополняют свой педагогический опыт.

В частности, анализ большого количества аттестационно-выпускных работ, выполненных слушателями вузов различных городов Сибирского региона и ближнего зарубежья (Кемерово, Красноярск, Новокузнецк, Омск, Семипалатинск, Ханты-Мансийск, Якутск), позволил выделить наиболее типичные ошибки и погрешности при структурировании курса и формировании контролирующих учебных материалов, на основании чего сотрудниками НГМУ разрабатываются учебные пособия и лекционные материалы.

Внедрение прогрессивных методов переподготовки преподавателей не означает отсутствие проблем. Так, ограничениями к проведению очно-заочной формы циклов являются недостатки технической базы у вуза-заказчика, недостаточный уровень подготовки слушателей для работы в режиме Интернет-консультаций; встречаются и объективные сбои в работе Интернета, не зависящие от обеих сторон. Другим недостатком современных форм организации учебного процесса на выездных циклах является фактическая замена физической академической мобильности на мобильность виртуальную. В результате мы видим отсутствие возможности общения с коллегами из многих вузов одновременно, как это бывало в прежние времена, и это в какой-то степени снижает эффективность обучения.

Еще одной не менее важной проблемой подготовки специалистов на ФПК и ППП остаются не преодоленные еще стереотипы «дефицитарного» подхода к обучению. Многие преподаватели не чувствуют и наличия объективно существующего у них дефицита психолого-педагогических знаний. Результатом является снижение уровня мотивации к обучению, особенно на повторных циклах. Если на первичных ассистентских циклах 78 % слушателей отмечают в качестве цели пребывания на ФПК и ППП необходимость получения конкретных методических инструментов для преподавательской работы, то на повторных циклах только 43 % опрошенных мотивированы к получению новой информации, необходимой в их профессиональной деятельности. Остальные рассматривают ФПК как «формальность, необходимую для получения удостоверения».

Вместе с тем понятно, что кратковременные циклы обучения вопросам педагогики и психологии высшей школы не могут дать достаточного объема системных знаний, умений и навыков, необходимых для работы преподавателю высшей медицинской школы в современных условиях.

В связи с принятием Россией Болонской декларации и возрастающими требованиями к профессиональной педагогической деятельности преподавателей вузов развивается потребность в получении ими профессионального педагогического образования.

В решении проблем повышения качества профессиональной педагогической подготовки преподавателей медицинских вузов важную роль стала играть дополнительная профессиональная образовательная программа «Преподаватель высшей школы», созданная с целью совершенствования подготовки преподавательских кадров для системы высшего профессионального образования. С 2003 года эта двухгодичная образовательная программа была внедрена в НГМУ. За этот период по данной программе «Преподаватель высшей школы» (ПВШ) прошли обучение и обучаются в настоящее время 192 человека, из них 32 % с ученой степенью доктора медицинских наук, 54 % с ученой степенью кандидата наук. Показателен возрастной состав обучающихся: до 30 лет – 13 % слушателей ПВШ, 30–35 лет – 18 %, 35–40 лет – 20 %, 40–55 лет – 39 %, старше 55 лет – 10 %. Целью же данной формы обучения является получение дополнительного педагогического образования всем профессорско-преподавательским составом медицинских вузов России. Это создаст качественно новую ситуацию в медицинском образовании, соответствующую требованиям времени.

Таким образом, осмысление позитивного и негативного опыта, анализ достоинств и недостатков различных форм последипломного обучения создает возможность для оптимизации системы повышения квалификации преподавателей в системе вузовского образования.

 

Учредитель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России)

Государственная лицензия ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России
на образовательную деятельность:
серия ААА № 001052 (регистрационный № 1029) от 29 марта 2011 года,
выдана Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки бессрочно

Свидетельство о государственной аккредитации ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России:
серия 90А01 № 0000997 (регистрационный № 935) от 31 марта 2014 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки
на срок по 31 марта 2020 года

Адрес редакции: 630091, г. Новосибирск, Красный проспект, д. 52
тел./факс: (383) 229-10-82, адрес электронной почты: mos@ngmu.ru

Выпуск сетевого издания «Медицина и образование в Сибири» (ISSN 1995-0020)
прекращен в связи с перерегистрацией в печатное издание «Journal of Siberian Medical Sciences» (ISSN 2542-1174). Периодичность выпуска — 4 раза в год.

Архивы выпусков «Медицина и образование в Сибири» доступны на сайте с 2006 по 2016 годы, а также размещены в БД РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) на сайте elibrary.ru.

Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) —
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-72398 от 28.02.2018.

© ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России, 2020



22.05.2017
Сетевое издание «Медицина и образование в Сибири» преобразовано в печатное издание «Journal of Siberian Medical Sciences». Дата перерегистрации: 18.05.2017. Свидетельство о СМИ: ПИ № ФС 77-69793.
Подробнее >>

03.04.2017
С 2017 года Издательско-полиграфическим центром НГМУ осуществляется выпуск печатного издания «Сибирский медицинский вестник».
Подробнее >>

08.02.2016
Уважаемые авторы! Открыт прием статей во 2-й номер 2016 года (выход номера — середина мая 2016 г.).
Подробнее >>

11.01.2016
Уважаемые авторы! Продолжается прием статей в 1-й номер 2016 года (выход номера — конец февраля 2016 г.).
Подробнее >>

28.12.2015
Уважаемые авторы! Сетевое издание входило в Перечень ВАК до 30 ноября 2015 г. Работа по включению издания в новый Перечень ВАК продолжается.
Информация о формировании Перечня ВАК
Подробнее >>

Архив новостей


Rambler's Top100