Новосибирский государственный медицинский университет
Департамент учебной работы
Медико-профилактический факультет
Кафедра нормальной физиологии (медико-профилактический фак.)

Контактная информация

Адрес:
Новосибирск, 630075, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул. Залесского, 4 

Телефон: +7(383) 225-07-37
E-mail: -
Файл PDFПоложение о подразделении
Время работы:

КНФ работает в обычном для кафедр НГМУ режиме, согласно утвержденному расписанию. Ряд занятий начинается в 8-30, другие в 9. Окончание работы определяется временим и формой деятельности кафедры. Официально окончание рабогты в 17 час., но, в условиях сессии отработки начинаются в 17час и заканчиваются в зависимости  от объема работы.

Ответственный за подразделение-зав. кафедрой Куликов Вячеслав Юрьевич


Клинические базы

Структура и сотрудники

Учебных ставок: 8.5

 

О кафедре

С 1997 г. кафедрой нормальной физиологии заведует заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор Куликов Вячеслав Юрьевич. Особенностью работы кафедры в этот период является с одной стороны, сохранение приоритетных направлений  как в области преподавательского процесса, так и научной деятельности, с другой,  развитие новых оригинальных исследований, за счет тесного взаимодействия с учеными СО РАН и СО РАМН.

С рядом кафедр НГМУ  и санаторно-курортных баз НСО эффективно развивались исследования в области использования санаторно-курортных факторов в процессах реабилитации больных с хроническими заболеваниями костно-суставной системы.

Изучение особенностей процессов адаптации организма к факторам гелиофизической природы, на примере системы гемостаза,  проводится на тромбоцитах крови ассистенткой кафедры Е.А. Козяевой. Целью работ, где в качестве инструмента воздействия использовалась гипомагнитная камера  с высокой степенью экранирования, была оценка АДФ-зависимой агрегации тромбоцитов и реакция плазменных факторов свертывания крови  в условиях глубокого экранирования. Предполагается, что эти исследования  позволят выявить индивидуальную реактивность здоровых и больных на состояние депривации гипомагнитного поля, и разработать индивидуальные диагностические и прогностические критерии такого взаимодействия.

Проводятся исследования (под руководством профессора кафедры Н.Б. Пиковской) по выявлению индивидуальных особенностей сосудистых реакций у студентов. При участии ассистента кафедры И.Ф.Крыловой были выделены группы с различной сосудистой реакцией на орто- и клиностатическую пробу, как у студентов, школьников и кадетов.

Доцент кафедры к.м.н. О.В.Сорокин активно разрабатывает проблему создания инновационной технологии биоуправления (ГРВ-БОС) на основе сознательного контроля вегетативной регуляции, имеющей отражение в квантово-возбуждённых состояниях, регистрируемых ГРВ методом. В этих исследованиях принимает участие ассистент кафедры А.В. Абрамцова, заканчивающая работу над диссертационной работой по теме: оценка функции микрорайона кожи по окислительно-восстановительному балансу гемопротеидов крови (ткани) в норме и у больных артериальной гипертензией.

Ассистент кафедры к.м.н. Л.К.Антропова  изучает характер взаимосвязи латеральных профилей индивида с его  спсихофизиологическими особенностями, в частности студентов с целью оптимизации учебных нагрузок и особенностями использования той или иной стратегии поведения в конфликте, как стрессовой ситуации.

Молодые сотрудники кафедры, пришедшие на работу в 2009г. (М.Ю. Сорокин и В.Ю. Дружинин) осуществляют координацию научной деятельности кафедры нормальной физиологии с клиническими кафедрами в рамках внедрения новых исследовательских технологий в изучение процессов микроциркуляции и транкапиллярного обмена у больных сахарным диабетом с использованием ЛДФ (Лазерная доплеровская флуорометрия) и метода БОС (Биологически обратная связь) в реабилитации больных ИБС. Дополнительно разрабатываются новые методологические подходы в оценке активности звеньев вегетативной нервной системы по данным кардиоинтервалографии.

СПИСОК ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СОТРУДНИКОВ НГМУ - УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ФИНКИНШТЕЙН ЯКОВ ДАВЫДОВИЧ
ФИНКИНШТЕЙН ЯКОВ ДАВЫДОВИЧ
(1922-2009)
Яков Давыдович Финкинштейн родился 6 февраля 1922 г. в Псковской области. В 1940 г. с первого курса Ленинградского медицинского института был призван в армию. В октябре 1941 г. под Ростовом-на-Дону принял первый бой. Служил наводчиком орудия. По личной просьбе был переведен в отделение разведки, где вскоре стал командиром отделения разведки 232-ого стрелкового артиллерийского полка. В составе полка Украинского фронта принимал участие в Сталинградской битве. Затем участвовал в боях на Курской дуге, под Полтавой, в Бессарабии, на Сандомирском плацдарме в Польше. Победу встретил в Дрездене. После демобилизации вернулся на 2-ой курс Ленинградского медицинского института, который окончил в 1951 г. После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации, в 1954 г. в должности ассистента был направлен в НГМИ на кафедру нормальной физиологии, а через год он её возглавил. Руководил кафедрой нормальной физиологии в течение 33 лет. Яков Давыдович Финкинштейн награжден двумя орденами Отечественной войны (1945), медалями, в том числе «За отвагу» (1943), «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги». Почетный профессор НГМУ.

Первых студентов кафедра нормальной физиологии приняла в 1937 году. Единственным  штатным сотрудником кафедры в этот период была ассистент Некачалова Ирина Яковлевна. Она окончила Томский университет по специальности физиология в 1930 году. С августа 1937 обязанности заведующего кафедрой временно исполнял профессор Пентман, а с февраля 1938 г. был приглашен известный Томский физиолог, профессор Баяндуров.

Фактически первым штатным заведующим кафедрой становится, спустя полтора года после ее образования, представитель Украинской школы физиологов профессор Гуреев Тимофей Тимофеевич.

Тимофей Тимофеевич Гуреев (1897-1981)
Основным в изучении физиологии становится эксперимент. Эксперименты демонстрируются на лекциях, их проводят сами студенты на практических занятиях. В научном студенческом кружке велась настоящая исследовательская работа – студенты оперировали животных, вместе с ассистентами проводили опыты, результаты которых докладывались на заседании кружка и часто сопровождались демонстрацией опытов. По свидетельству академика В.П. Казначеева кружковцам особенно нравились комментарии Тимофея Тимофеевича, который умел не только показать научную значимость работы, но и уводил их из мира фактов в глубокие теоретические обобщения.

Лекции проф. Гуреева нравились студентам – он был опытным лектором, читал артистично и, судя по воспоминаниям студентов, по своему содержанию они приближались к университетскому курсу с преобладанием теоретических его разделов.

Александр Григорьевич Гинецинский (1895-1962)
С 1951 по 1955 год кафедрой нормальной физиологии заведовал член-корреспондент АМН СССР Александр Григорьевич Гинецинскийю Он окончил 1-й медицинский институт в 1927 году. Начиная со студенческих лет, он был неизменным сотрудником академика Леона Абгаровича Орбели, одним из наиболее выдающихся, ярких представителей его школы.
До приезда в Новосибирск А.Г. Гинецинский был заместителем директора по научной части Физиологического института им. И.П. Павлова и одновременно заведовал кафедрой физиологии в Ленинградском педиатрическом медицинском институте. Приезд А.Г. Гинецинского был крупным событием в жизни не только кафедры физиологии, но и всего института. Уже в первый месяц работы им был прочитан курс лекций для профессорско-преподавательского состава по пропаганде Павловского учения, в частности, по вопросам высшей нервной деятельности. Чтения проходили с большим успехом, огромный актовый зал был переполнен, люди стояли в проходах, на балконе, в коридоре.

С этого времени существенно изменилась постановка учебного процесса. Автор двух учебников, один из которых был написан в Новосибирске, был поистине блистательным лектором. Лекции Гинецинского отличались насыщенностью, содержательностью, каждый год они перестраивались заново, отражая то новое, что появилось в физиологической науке. Ему была чужда тенденция к облегченному изложению курса – не принижать науку до уровня аудитории, только начавшей осваивать ее азы, а увлечь слушателей сложными и трудными проблемами было его непрестанным стремлением. Большое количество демонстраций опытов делали лекции еще более яркими и доходчивыми.

Изменилась и методика проведения практических занятий. Студентам предоставлялось больше возможностей для самостоятельного проведения лабораторной работы. Этому уделялось особое внимание: в процессе самостоятельного экспериментирования студенты учатся наблюдательности – качеству столь необходимому для будущего врача, поскольку творчески мыслящий врач – всегда исследователь. Еще в студенческие годы (1923) им была выполнена работа о трофическом влиянии симпатического нерва на сокращение утомленной скелетной мышцы, вошедшая в мировой фонд науки под названием феномен Орбели-Гинецинского. В 1944 году за цикл работ «Материалы к эволюции мышечной ткани» Президиум АН СССР присудил Александру Григорьевичу премию им. И.П. Павлова.
В 1945 году профессор Гинецинский начал разрабатывать новую проблему, в то время мало изученную – физиологию почек.
Широкий охват проблемы, научный энтузиазм сотрудников позволили за 4 года получить огромный по объему и научной значимости материал, оформленный в виде 8 кандидатских диссертаций. Исследования по водно-солевому обмену продолжены и после отъезда Александра Григорьевича его учениками. Четверо из них становятся докторами наук и возглавляют крупные научные коллективы: Финкинштейн  Я.Д. – профессор, Курдубан Л.И. – профессор, Великанова Л.И. – профессор,  Иванова Л.Н. – академик РАН РФ.

Финкинштей Яков Давыдович (1922-2009гг)
Под руководством Якова Давыдовича  коллектив сотрудников предпринял экспериментальную разработку всех звеньев осморегулирующего рефлекса, начиная от рецепторов, сенсорных путей и кончая центральными и почечными механизмами его функционирования.
В 1965 году кафедра приняла сразу трех выпускников – членов кружка: Кузнецову Л.Я. и Перехвальскую Т.В. на должность ассистентов и Лучкина Ю.Н. в качестве аспиранта. Это был первый аспирант Якова Давыдовича. За год до этого на должность ассистента была принята недавняя выпускница Иркутского университета Саксонова О.Н., а в 1967 году стала ассистентом еще один наш аспирант, выпускница НГУ – Динниц Е.Д. Они и составили основной костяк кафедры на много лет. Впоследствии из числа кружковцев в аспирантуре учились Субботина Н.М., Забелло И.Н., Пантюхин И.В., Митракова О.К., Левина О. А. и целевой аспирант из Иркутского медицинского института Емельяненко Н.С. Часть кружковцев пришла на кафедру в качестве старших лаборантов. В разные годы это были: Борисова С.А., Кузьмин Б.Л., Айзман Р.И., Попова Е.Б., Тернер А.Я., Нестеров В.В.

 В 70-е годы в литературе накопилось достаточное количество фактов, свидетельствующих о существовании прямых и обратных связей между регуляцией вводно-электролитного состава внутренней среды организма и относительно независимой от нее цереброспинальной жидкостью (ЦСЖ). Однако о характере этих отношений было известно мало. В связи с этим возникла идея об общности регуляции транспорта воды и электролитов в этих двух водно-электролитных бассейнах.

Лучкин Ю.Н. (1991-1997гг)
После профессора Финкинштейна кафедрой руководит доцент Лучкин Ю.Н..   В этот период самым принципиальным изменением в работе кафедры становится ее компьютеризация. Создание компьютерного класса, введение первых вариантов тестового контроля является исключительной заслугой Юрия Николаевича.

Куликов В.Ю. (1997-н/вр)
С 1997 г. кафедрой нормальной физиологии заведует заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор Куликов Вячеслав Юрьевич. Особенностью работы кафедры в этот период является с одной стороны, сохранение приоритетных направлений  как в области преподавательского процесса, так и научной деятельности, с другой,  развитие новых оригинальных исследований, за счет тесного взаимодействия с учеными СО РАН и СО РАМН.

С рядом кафедр НГМУ  и санаторно-курортных баз НСО эффективно развивались исследования в области использования санаторно-курортных факторов в процессах реабилитации больных с хроническими заболеваниями костно-суставной системы.

Изучение особенностей процессов адаптации организма к факторам гелиофизической природы, на примере системы гемостаза,  проводится на тромбоцитах крови ассистенткой кафедры Е.А. Козяевой. Целью работ, где в качестве инструмента воздействия использовалась гипомагнитная камера  с высокой степенью экранирования, была оценка АДФ-зависимой агрегации тромбоцитов и реакция плазменных факторов свертывания крови  в условиях глубокого экранирования. Предполагается, что эти исследования  позволят выявить индивидуальную реактивность здоровых и больных на состояние депривации гипомагнитного поля, и разработать индивидуальные диагностические и прогностические критерии такого взаимодействия.

Проводятся исследования (под руководством профессора кафедры Н.Б. Пиковской) по выявлению индивидуальных особенностей сосудистых реакций у студентов. При участии ассистента кафедры И.Ф.Крыловой были выделены группы с различной сосудистой реакцией на орто- и клиностатическую пробу, как у студентов, школьников и кадетов.

Доцент кафедры к.м.н. О.В.Сорокин активно разрабатывает проблему создания инновационной технологии биоуправления (ГРВ-БОС) на основе сознательного контроля вегетативной регуляции, имеющей отражение в квантово-возбуждённых состояниях, регистрируемых ГРВ методом. В этих исследованиях принимает участие ассистент кафедры А.В. Абрамцова, заканчивающая работу над диссертационной работой по теме: оценка функции микрорайона кожи по окислительно-восстановительному балансу гемопротеидов крови (ткани) в норме и у больных артериальной гипертензией.

Ассистент кафедры к.м.н. Л.К.Антропова  изучает характер взаимосвязи латеральных профилей индивида с его  спсихофизиологическими особенностями, в частности студентов с целью оптимизации учебных нагрузок и особенностями использования той или иной стратегии поведения в конфликте, как стрессовой ситуации.

Молодые сотрудники кафедры, пришедшие на работу в 2009г. (М.Ю. Сорокин и В.Ю. Дружинин) осуществляют координацию научной деятельности кафедры нормальной физиологии с клиническими кафедрами в рамках внедрения новых исследовательских технологий в изучение процессов микроциркуляции и транкапиллярного обмена у больных сахарным диабетом с использованием ЛДФ (Лазерная доплеровская флуорометрия) и метода БОС (Биологически обратная связь) в реабилитации больных ИБС. Дополнительно разрабатываются новые методологические подходы в оценке активности звеньев вегетативной нервной системы по данным кардиоинтервалографии. 

Адрес: Новосибирск,630075, Сибирский федеральный округ, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул. Залесского, 4


 

Студенческое научное общество кафедры

Отчет о работе студенческого научного кружка на кафедре нормальной физиологии НГМА  за 2008/2009 учебный год ( проф. В.Ю.Куликов, проф. Н.Б.Пиковская, доц. Сорокин О.В.)

 

 Доклады, представленные на студенческой конференции «Авиценна»

  1. Роль ФАМ в выборе стратегии поведения индивида в стрессовой ситуации. Выполнена студентами: Иванова Анна Сергеевна (НГМУ- 4 курс), Пичикова Екатерина Аркадьевна (НГМУ-4 курс), Бушуева Виктория Сергеевна, ПД-41 (НГИ-4 курс).
  2. Генотипические фенотипические особенности адаптации студентов к процессу обучения. Выполнена студентами: Иванова Анна Сергеевна (НГМУ- 4 курс), 22 леч Бородина Л. А., Пичикова Екатерина Аркадьевна, 9 леч (НГМУ- 4 курс)
  3. Психологическое здоровье и влияние на успешность обучения. Выполнена: Сергеев Г.С., Бушуева В.С., Островская А.М.
  4. Генотипические фенотипические особенности адаптации студентов к процессу обучения. Выполнена студентами: Пичикова Е.А.
  5. Модифицирующая роль гелиогеомагнитного поля на активность окислительного стресса в эксперименте. Федотова И.В., Семёнова У.В.
  6. Механизмы влияния ослабелнного геомагнитного поля на систему гемостаза в условиях in vivo et in vitro. Федотова И.В., Семёнова У.В.
  7. Гелиогеофизические фокторы как «подпороговые факторы» онкогенеза. Колесникова М.А.
  8. Взаимосвязь между параметрами фото-электронной эмиссии и фоновым вегетативным статусом в покое. Сорокин М.Ю.
  9. Импринтинг как залог психического и физического здоровья. Елисеев П.П., Зеляк А.В., Игнатюк С.С.
  10. Использование зоопсихологических знаний в психотерапии. Сапрыкина А.В.
  11. Возможный метод тестирования  действия некоторых видов социально-экологических факторов  на организм человека. Прилука О.В., Кирьенкова Т.В.
  12. Анималотерапия ак один из видов психотерапии. Шайко А.А.
  13. Характеристика эмиссии пальцев рук у студентов с различным вегетативным статусом. Дружинин В.Ю., Сорокин М.Ю.
  14. Особенности ГРВ-эмиссии у людей с разными копинг-стратегиями поведения в ходе сеанса биоуправления. Колбас Н, Сорокин М.Ю., Дружинин В.Ю.